Испытания синтетических моторных масел: конкретные параметры

Испытания синтетических моторных масел: конкретные параметры
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Испытания синтетических моторных масел: конкретные параметры

Почему эта процедура считается такой значимой

Испытания моторных масел синтетической природы привлекают такое внимание по очень простой причине — соответствующая категория смазок весьма распространена, ведь минеральное моторное масло просто не может быть произведено в необходимом количестве. Однако требования к соответствующим продуктам очень и очень жесткие.

Про параметры

Индексом вязкости называют эмпирически выводимый, не имеющий конкретной размерности показатель, говорящий о зависимости между вязкостью моторного масла и температурой его; причем по мере роста показателя фактическая зависимость сокращается, масло может быть классифицировано как термостабильное.

Температурой застывания именует точка, при достижении которой моторное масло перестает течь. Определяют ее так:

  • наливают жидкость в пробирку;
  • ее ставят внутрь термостата, наполненного сухим льдом;
  • после остывания до запланированной температуры пробирку ставят под углом 45 градусов;
  • выждав минуту, проверяют, произошел ли сдвиг уровня или нет (то есть произошло ли настоящее застывание или нет).

Нормальная температура застывания — на пять-семь градусов меньше той, при которой согласно документации масло должно перекачиваться свободно. Парализует его движение в большинстве случаев осаждение парафиновых кристаллов.

Прочее

Окисление под воздействием высоких температур моделируют потому, что внутри верхнего компрессионного кольца смазка испытывает гигантские тепловые нагрузки, и как следствие — двигатель засоряется различными отложениями, нагаром, снижающими его производительность, приводящими к ускоренному износу и заклиниванию, корродированию.

Пробу масла при 235 градусах выдерживают в центрифуге пять часов «в компании» медного стержня, который ускоряет все процессы разложения и окисления.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.