Испытательная лаборатория нефти и нефтепродуктов: добываемые сведения

Испытательная лаборатория нефти и нефтепродуктов: добываемые сведения
Оцените статью

Испытательная лаборатория нефти и нефтепродуктов: добываемые сведения

Против ржавчины

Испытательная лаборатория нефти и нефтепродуктов одним из направлений своих исследований имеет борьбу с электрохимической коррозией. На интенсивность этого процесса, как давно установлено, воздействует водность топлива, потому, в дополнение к стандартному тесту на данный параметр, устанавливают и содержание воды.

Типичный подход к добыванию данных

В комплексе квалификационных проверок есть следующий прием для оценки коррозионных свойств топлива:

  • берут двухслойную колбу с 60 граммами топлива;
  • на специальную площадку ставят металлическую пластинку, колбу перекрывают зашлифованной пробкой с гидрозатвором, нормализующим давление;
  • во внутриколбный желоб вливают дистиллированную воду, которая при испарении в течение пяти часов гарантирует 100% влажности воздуха;
  • затем металлическую пластинку взвешивают снова и оценивают результат.

Борьба с нагаром

Очень серьезной проблемой считается склонность автомобильного бензина к возникновению отложений при сгорании; в основном они оседают на карбюраторе и на впускных клапанах. Тестирование состоит в том, что пробу бензина сжигают в специальном патрубке, не выпускающем из себя, благодаря конструкции и местоположению, ни единой частицы загрязнений.

Проверка нагарообразования требует фиксированных скоростей подкачки топлива, пропорций топливовоздушной смеси, нагрева ее. После отгонки использованных растворителей измеряют получившийся нагар. Время испытания — 690 минут, необходимо использовать 15 литров бензина при нагреве воздуха до 150 градусов, а патрубка — до 255 градусов.

В качестве растворителей используют сначала н-пентан, а затем тройной растворитель (бензол+ацетон+метанол) в пропорции 1:1:1. О степени стабильности бензина судят по отложениям, не растворяющимся в пентане.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.